17 Ribu Siswa Tercatat Daftar PPDB Jabar 2023 Tahap Pertama

  • Dibaca: 588 Pengunjung
  • |
  • 14 Juni 2023
  • |
  • Kontributor: Didin Khoirudin

PPDB Jabar 2023. (Foto: Agung/MPI)

Tahap pertama Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) SMA, SMK, SLB tahun 2023 di Jawa Barat telah ditutup. Tercatat ada sebanyak 317.000 siswa-siswi yang mendaftarkan diri.

PPDB Jabar 2023 tahap pertama atau afirmasi berakhir pada 10 Juni 2023. Selanjutnya, pendaftar yang lolos administrasi akan menjalani beberapa tahap selanjutnya sebelum diputuskan pada 20 Juni 2023.

"Untuk jumlah pendaftar itu ada 317.531. Terdiri dari SMA 55,3 persen, SMK-nya 44,7 persen," kata Kepala Dinas Pendidikan (Disdik) Jabar, Wahyu Mijaya.

Beberapa jalur yang dibuka pada PPDB Jabar 2023 di antaranya jalur anak berkebutuhan khusus (ABK), keluarga ekonomi tidak mampu (KETM), kondisi tertentu, perpindahan tugas orang tua atau anak guru, prestasi, dan jalur rapot.

"Peserta PPDB akan menunggu pengumuman 20 Juni 2023. Sekarang ini masih proses, ada uji kompetensi keahlian kejuaraan dan masih berproses," ungkap Wahyu.

Terkait wilayah mana saja yang paling banyak peserta PPDB Jabar 2023, Wahyu menegaskan, hal ini hampir rata, karena menyesuaikan jumlah wilayah. Akan tetapi, berdasarkan data yang dimilikinya ada di wilayah Kantor Cabang Dinas (KCD) Disdik Jabar 3.

"Jumlah yang paling banyak itu di KCD wilayah 3 yaitu Kota Bekasi dan Kabupaten Bekasi," ungkap diaa.

Pemprov Jabar menyediakan 300.000 kuota secara keseluruhan untuk SMA, SMK dan SLB pada PPDB 2023. Kuota ini disediakan untuk tahap pertama afirmasi dan tahap kedua zonasi.

Sementara tahap afirmasi sendiri dilaksanakan pada 6-10 Juni 2023. Sementara untuk tahap dua atau zonasi dimulai pada 26-30 Juni 2023.

  • Dibaca: 588 Pengunjung
  • |
  • 14 Juni 2023